Xperia C5 Ultra — без сомнения, самый необычный смартфон Sony прошлого года. Идея скрестить фаблет, селфи ориентированность и «безрамочный» экран принесла интересный результат. Xperia C5 Ultra получился заметным, хоть и весьма нишевым продуктом.
В этом обзоре вы узнаете о всех преимуществах и недостатках безрамочного фаблета Sony Xperia C5 Ultra Dual (E5533). Также мы обсудим актуальность и целесообразность покупки данного девайса в нынешних условиях.
Смотреть описание и характеристики модели:
Внешний вид + Эргономика
В попытке отойти от каноничного дизайна OmniBalance, идея создать безрамочный смартфон Xperia C5 Ultra выглядит интересной.
Пользователи уже давно ждали чего-то подобного не только в серии дорогих флагманов, но и в устройствах с более доступной стоимостью.
Подробнее о OmniBalance и его приемнике (Sense of Unity) можно почитать здесь.
Этим решением Sony освежили свою линейку Xperia, не создавая никаких противоречий внутри нее. Основные связующие «нити» фирменного стиля — симметричность элементов, круглая кнопка, обводы корпуса и боковые вставки для поглощения ударов — остались в неприкосновенности. Дизайнеры хотели показать близкую связь с премиальными линейками Xperia, в частности с серией Z.
По сути Xperia C5 Ultra является приемником Xperia C4, удачного селфи фаблета.
Основным материалом корпуса является поликарбонат и глянцевый пластик. Это не флагманская модель, поэтому ожидать металлический корпус было бы глупо.
Зато этот самый пластик менее подвержен всяческим механическим воздействиям и в целом более благосклонен к небрежному использованию, чем «благородный» алюминий.
С точки зрения эргономики у Xperia C5 Ultra Dual все прекрасно, если можно так выразится о огромном фаблете с 6-дюймовым экраном. Важно понимать, что в своем классе данный фаблет Sony является чуть ли не самым компактным. Смотрим сравнение:
- Xperia C5 Ultra — 164.2 x 79.6 x 8.2 мм, вес 187 г
- Huawei Mate 8 — 157.1 x 80.6 x 7.9 мм, вес 185 г
- Motorola Nexus 6 — 159.3 x 83 x 10.1 мм, вес 184 г
- Samsung Galaxy A9 (2016) — 161.7 x 80.9 x 7.4 мм, вес 200 г
Все эти смартфоны имеют 6″ экраны. Как видите, у Xperia C5 Ultra наиболее узкий и эргономичный корпус.
Если нужен большой экран, но вы не хотите, чтобы устройство было слишком огромным, то Xperia C5 Ultra — лучший вариант.
Экран
Как уже говорилось выше, Xperia C5 Ultra оснащен большим 6 дюймовым экраном с разрешением FHD (1920×1080 точек), выполненным по технологии TFT IPS.
Матрица неплохая, имеет большие углы обзора и почти эталонную цветопередачу. Уровень контрастности дисплея также не вызывает особых нареканий, учитывая ценовую категорию в которой располагается сейчас Xperia C5 Ultra.
Картинка на дисплее не страдает рыхлостью. Разрешения экрана на шести дюймах хватает, плотность пикселей в 367 ppi делает шрифты достаточно гладкими, придраться здесь не к чему. Да, QHD смотрелся бы круче, но разница не столько существенна, чтобы сокрушается по этому поводу.
К недостаткам экрана можно отнести сравнительно небольшую яркость подсветки, которая колеблется на уровне 400 кд/м2. На свежем воздухе и в солнечную погоду для комфортной работы яркости будет недостаточно. Экран слепнет, но читаемость информации остается.
Еще одним минусом можно назвать неравномерность подсветки экрана. В обычных сценариях использования заметить это трудно, но на черном фоне этот эффект присутствует.
Общие впечатления от экрана Sony Xperia C5 Ultra положительные, правильная цветопередача — это всегда хорошо, особенно в устройствах такого класса. На телефоне удобно смотреть видео с YouTube и другой видеоконтент.
Камера
Xperia C5 Ultra единственный смартфон на рынке, который использует одинаковые датчики изображения для основной и фронтальной камер. И там и там установлены модули Sony IMX214. Это неплохой и проверенный сенсор, используемый во многих телефонах (не только Xperia).
Стоит отметить, что фронтальная камера оснащена широкоугольным объективом в 22 мм, тогда как основная камера довольствуется более традиционным 25 мм объективом. Из-за этого, при съемке фронтальной камерой, в кадр влезает заметно больше объектов.
По качеству съемки себяшек Xperia C5 Ultra можно смело ставить в первый ряд среди решений от конкурентов.
Пусть возможность съемки качественных селфи является сомнительным преимуществом для пользователей стран СНГ, не привыкших к этой забаве, но в таких регионах мира, как Азия это является важной особенностью при выборе телефона.
В целом, если не брать в расчет фронтальную камеру, Xperia C5 Ultra способен делать неплохие кадры в ясную и солнечную погоду, которые после небольшой обработки можно смело постить в Instagram.
В вечернее и ночное время суток камера сильно сдает свои позиции. Все же, IMX214 — это недорогой датчик, не имеющий большой матрицы (физический размер всего 1/3″), поэтому не стоит ожидать от него флагманского качества IMX300, используемого в Xperia Z5 серии.
Обладая ровными руками и желанием снимать, из камеры Xperia C5 Ultra можно «выжимать» приемлемые по качеству фотографии.
Кстати, основная камера безрамочного фаблета способна делать отличные макро фотографии, минимальная дистанция фокусировки в районе 5-7 см к этому располагает.
Ниже можно глянуть примеры фото, снятых на камеру Xperia C5 Ultra:
Скачать в максимальном качестве.
Софт + Производительность + Время работы
Пожалуй, самым слабым местом Xperia C5 Ultra является его программная часть. А точнее, плохая оптимизация прошивки под работу с чипсетом MediaTek.
По сравнению с флагманами Xperia на Snapdragon, в прошивке Xperia C5 Ultra наблюдается разительно большее количество различных спонтанных багов и проблем. Во всяком случае такое наблюдалось с конкретно моим экземпляром (версия E5533 Dual-SIM) для российского рынка.
Не знаю, кто тут виноват: нерадивые инженеры Sony Mobile, которые «забили» на нормальное тестирование прошивки для MediaTek MT6752 или же сами MediaTek, неспособные предоставить корректную документацию для дальнейшей работы со своими продуктами.
Спонтанные перезагрузки — это хоть и не частый, но все же гость при работе с Xperia C5 Ultra. На смартфонах Xperia на базе Snadpragon 800, 801, 810 все стабильно как часы.
Если отбросить проблемы со стабильностью прошивки и багами, то в целом устройство работает неплохо. Претензий к фирменному софту Sony привести не могу. Альбом, Музыка, LifeLog и другие приложения работают так же, как и на премиальных смартфонах Z серии.
Единственное, что нужно знать, так это то, что Sony все же несколько урезали количество фирменных возможностей в Xperia C5 Ultra, по сравнению с флагманскими устройствами.
К примеру, в настройках вы не найдете пункта «пробуждение экрана по двойному тапу». Маркетологи компании посчитали эту фишку «ненужной» для 6″ фаблета.
За то присутствуют адаптивный режим экрана (масштабирование), который помогает работать с Xperia C5 Ultra одной рукой. Интересная функция, которая должна помочь на первых порах пользователю, еще не привыкшему к тому, что этим смартфоном можно пользоваться только двумя руками.
В остальном, это все та же прошивка на базе Android 5.1 Lollipop с оболочкой Xperia Home. Отличий с другими устройствами Sony Xperia на базе Android 5.1 практически нет.
Производительность Xperia C5 Ultra в 2016 году можно оценить как удовлетворительную. Смартфон не заикается и не подтормаживает на простых задачах. Прокрутка рабочих столов происходит плавно. MediaTek MT6752 показал себя как недорогой, но в то же время достаточно производительный чипсет.
Основное отличие между Xperia C5 Ultra и премиальными Xperia на Snapdragon 810 проявляется в задумчивости устройства. Запуск приложений и игр происходит не так быстро, как в том же Xperia Z5 Compact, который кажется реактивно быстрым.
Нехватка оперативной памяти ощущается только тогда, когда в фоне висит много программ. Какая-то из них уже точно окажется «за бортом», но на общую картину это мало влияет.
На удивление, Xperia C5 Ultra неплохо справляется с ресурсоемкими играми, вроде Hearthstone. Более «серьезные» игры на нем не запускались, но все актуальные казуалки идут исправно и без каких-либо проблем.
При этом отдельно отмечу тот факт, что смартфон греется гораздо меньше, чем флагманы на Snapdragon 801 и 810. Даже в играх.
Время работы
2 дня работы, обещанные Sony при анонсе Xperia C5 Ultra, на практике оказались не совсем верными.
При моем сценарии использования и выключенной Stamina смартфон проживал с утра до самого вечера (22:00), но на следующее утро его уже не хватало, т.е. каждодневная зарядка обязательна. При включенном режиме энергосбережения время работы увеличивается приблизительно на 20%.
Главным пожирателем заряда аккумулятора на 2930 мАч является 6-дюймовый экран, который совершенно не жалеет этот самый аккумулятор.
Чего нельзя сказать о чипсете MediaTek MT6752, показавшем себя с положительной стороны, когда речь заходит о экономии энергии. Действительно, энергоэффективный процессор.
Единственное, что удручает, особенно после использования Xperia Z5 Compact, так это крайне неспешная зарядка смартфона. Не знаю, в чем тут причина, но Xperia C5 Uiltra необходимо никак не меньше 3,5 часа для полной зарядки.
В итоге
Говоря про качество связи и скорость передачи данных, у Xperia C5 Ultra с этим все в порядке. Чувствительность разговорного динамика и микрофона достаточна для того, чтобы собеседник мог слышать вас, а вы — его.
Это важно, так как в больших смартфонах не всегда удается правильно настроить микрофон и динамик, чтобы вас было хорошо слышно при разговоре.
Еще стоит упомянуть один немаловажный параметр, а именно проигрывание музыки. Учитывая, что в Xperia C5 Ultra установлен недорогой музыкальный чип (стандартный для чипсета MediaTek MT6752), звук в наушниках можно назвать удовлетворительным для большинства пользователей. К примеру, отличить Xperia C5 Ultra и Xperia Z5 Compact при прислушивании музыки с одинаковыми наушниками в формате MP3 320kbps — совсем непростая задача.
***
Как таковых конкурентов у Xperia C5 Ultra нет. В классе больших фаблетов с экранами 6″ и крупнее, у решения от Sony лучшее соотношение цены/качества. Средняя цена девайса колеблется на уровне 20 000 рублей в Яндекс.Маркет.
Однако если спуститься к более компактным решениям, то y Sony возникают проблемы. Серьезно посоперничать с Xperia C5 Ultra могут китайские бренды вроде Meizu или Xiaomi, предлагающие недорогие 5.5-дюймовые фаблеты, но с такой же или лучшей начинкой. Речь идет о Meizi M3 Note и Xiaomi Redmi Note 3.
На стороне Xperia C5 Ultra самобытный «некитайский дизайн», нормальная оболочка с поддержкой, качественный фирменный софт и большой качественный экран. Решающий фактор тут играет программное обеспечение, которое у Sony на голову лучше, чем у китайских брендов.
Китайцы же могут привлечь более продвинутыми характеристиками (процессор, аккумулятор и т.д.) и айфоноподобным дизайном, привлекающим пользователей определенного круга.
Что из этого важнее каждый решает сам.
В целом Xperia C5 Ultra — это крепкий представитель своего ценового сегмента на рынке смартфонов. Со своими отличительными чертами, красивым безрамочным дизайном и отличной фронтальной камерой.